当前位置: 首页 >技术支持 >规范科研

频道内容

规范科研

       中国船级社是中国唯一从事船舶入级检验业务的专业机构,国际船级社协会的正式会员。中国船级社制定船舶与海上设施入级规范,同时受交通部海事局委托,承担船舶与海上设施技术法规的编制工作。内设规范与技术中心(上海规范研究所)、武汉规范研究所、海工技术中心和技术研发中心等研发机构。
       自建社以来,中国船级社通过研究国际先进技术标准,以及审图、检验过程中的经验积累,逐渐形成了我国海船、内河船舶、海上移动钻井船、固定平台、集装箱等规范和法规体系。船舶规范指南体系,覆盖了超大型油轮(VLCC)、超大型集装箱船、超大型矿砂船、薄膜型液化天然气(LNG)运输船、大型车辆运输船等高技术船型,支持了我国船舶工业的发展,促进了水运安全。
       中国船级社着力开展了大型和高新技术船型关键技术、海洋工程关键技术、绿色技术和新能源应用技术攻关。发布了全球首部《绿色船舶规范》、《智能船舶规范》、《LNG运输船兼作浮式储存装置实施指南》等规范标准。散货船和油船结构规范无缺陷通过国际海事组织目标型船舶建造标准(GBS)审核,审核结果在国际船级社协会成员中表现最好。超大型油轮、超大型集装箱船、超大型矿砂船、薄膜型液化天然气运输船、移动平台和浮式装置等关键技术研究取得丰硕成果,达到国际领先或国际先进水平,一大批超大型、高性能、高附加值船舶和海上移动平台加入中国船级社船级。中国船级社的规范标准体系、技术服务能力被国际、国内业界广泛接受。
       中国船级社不断提升在国际海事界的影响力,为中国政府参与国际海事事务、维护国家海事权益,支持相关产业发展提供强有力的技术支持。积极参与国际海事技术标准制定,每年向国际海事组织提交的提案占中国提案的一半以上;在压载水公约、香港公约、油轮和散货船共同规范、新造船能效设计指数、噪声规则、极地规则、国际气体燃料规则、无石棉阈值等国际海事技术标准制定中发挥了重要作用,维护了国家和相关产业的利益;为国际海事技术发展做出了巨大贡献。
       面向未来,中国船级社将不断提升科技创新和引领发展的能力,全面形成自主创新能力强、规范标准水平高、评估与实验科学的科技工作体系,践行“安全、环保,为客户和社会创造价值”的服务宗旨。
       日常技术支持服务联系方式:
       海船:上海规范研究所 ccssr@ccs.org.cn  021-61089200
       河船:武汉规范研究所 ccswra@ccs.org.cn  027-85822350
       海工:海洋工程技术中心 ot@ccs.org.cn 022-62022888

 

问题反馈