当前位置: 首页 >技术支持 >船舶工业转型升级

频道内容

船舶工业转型升级

落实国务院船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013-2015年)相关工作

国际造船新公约新规范新标准技术培训

       为贯彻落实《国务院关于印发船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013-2015年)的通知》(国发〔2013〕29号)要求,工业和信息化部、交通运输部、发展改革委牵头,组织中国船级社、中国船舶工业行业协会、重点造船地区相关政府部门、中央企业集团等相关单位按计划全面开展国际新公约新规范新标准技术培训工作。鼓励国际航行船舶建造企业、设计单位、科研机构、相关船用设备制造企业技术主管领导、研发人员,及大专院校相关教学科研人员,国际航运企业,地方各级政府行业主管相关行政管理人员等参加培训。  使船舶工业企事业单位深入了解对船舶工业影响较大的国际新公约新规范新标准,准确把握有关要求,更快地掌握满足要求的技术和方法,提高船舶设计制造水平,增强产品国际竞争力。培训内容主要包括国际海事组织(IMO)造船相关新公约规则及其新的修正案,国际船级社协会(IACS)新规范技术决议内容解读,以及新公约新规范新标准实施技术指导等。

       工业和信息化部、交通运输部和发展改革委日前联合印发了《国际造船新公约新规范新标准技术培训实施细则(2013-2015年)》(工信厅联装【2014】2号)。实施细则对国际造船新公约新规范新标准培训的目标和内容、各相关单位的工作职责、培训方式和计划及参加培训的企事业单位等均作出了明确的规定和安排。

       相关培训材料见以下链接,供业界参考。

老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新实施方案

       为落实国务院关于船舶工业转型升级实施方案,交通运输部、财政部、国家发展改革委工业和信息化部联合印发了老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新实施方案的通知(交水发〔2013〕729),颁布了《老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新实施方案》。

       方案鼓励具有远洋和沿海经营资格的中国籍老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新,根据不同船舶类型、提前报废年限,对报废更新的船舶给予补助。

       对拆解后更新的船舶要求满足中国船级社公布的国际新公约、新规范和新标准的要求,详见以下清单(将定期更新)。 

如需了解更多详情,请联系我们:

邮箱:rt@ccs.org.cn


有关文件:

1. 国务院关于印发船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013-2015年)的通知

2.工业和信息化部办公厅、交通运输部办公厅、发展改革委办公厅关于印发《国际造船新公约新规范新标准技术培训实施细则(2013-2015年)》的通知

3. 交通运输部、财政部、国家发展改革委、工业和信息化部关于印发老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新实施方案的通知

4. 交通运输部办公厅关于公布老旧运输船舶和单壳油轮拆解企业名单的通知

5. 中国船级社公布的国际新规范、新公约和新标准的要求清单(2013年版)(国际航行船舶)(国内航行海船)

6. 国际造船新公约新规范新标准技术培训材料

7. 船舶设计与建造适用标准新要求(国际航行船舶)-- 更新至201407

 

问题反馈