当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

“国内船舶和远洋渔船安全质量提升专项工作”(22)|重庆分社积极开展长江经济带船舶污染防治专项工作

发布日期:2019-07-16
简介:为进一步提升中国船级社在国内船舶和远洋渔船安全质量以及服务交通强国建设的能力,中国船级社开展了“国内船舶和远洋渔船安全质量提升专项工作”。

为进一步提升中国船级社在国内船舶和远洋渔船安全质量以及服务交通强国建设的能力,中国船级社开展了国内船舶和远洋渔船安全质量提升专项工作。今天报道的是重庆分社与客户共同提升国内船舶和远洋渔船安全与质量的行动。

为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带共抓大保护、不搞大开发的指示精神,进一步做好国内航行船舶和远洋渔船安全质量提升专项工作,重庆分社积极开展长江经济带船舶污染防治专项工作。

一、梳理分析法规、标准和主管机关通告要求

为准确地理解和执行法规、标准和主管机关通告要求,重庆分社组织对法规、新生效的GB3552-2018等标准进行全面梳理分析,技术专家讨论,明确了舱室改造和管系安装、审图和检验等方面的要求,编制检验技术提示,发布了船东公告,为船舶防油污和生活污水污染改造充分做好了技术储备。

二、组织培训,答疑解惑,做好实船改造前技术服务

为使船公司、设计单位、船厂准确理解和执行防止船舶油污和生活污水污染改造设计、审图和检验等方面相关技术要求,分社通过精心准备和策划,于524日召开了船舶防污染培训交流会,来自26家单位48人次参加了会议。通过培训和交流、答疑解惑,各单位对船舶防污染方面技术改造、实施原则等得到了全面准确的理解和掌握,帮助船公司做好改造前技术准备打下了坚实基础。

三、时间紧、任务急,为船公司做好技术支持

根据海事主管机关长海危防[2019]14文要求,自201961日起,不满足水污染物达标排放标准或船上存储交岸处置要求的船舶禁止通过三峡船闸和葛洲坝船闸。辖区船舶面临时间紧、任务急、船厂生产安排协调难等问题,为了不影响船公司的生产计划,重庆分社经过周密部署,克服了时间紧、人力资源严重不足等困难,在自4月起不到3个月的时间里,完成辖区防生活污水和油污水技术改造专项审图共计249艘次,完成生活污水系统改造检验发证183艘次,保护了长江母亲河和三峡库区碧水蓝天。

 




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈