当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

中国船级社检验的极地科考船“雪龙2”号完工交付

发布日期:2019-07-15
简介:2019年7月11日下午,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船在江南造船集团举行隆重的交付仪式。

2019711日下午,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船在江南造船集团举行隆重的交付仪式。自然资源部总工程师张占海、中科院陈大可等五名院士、中国海洋学会理事长陈连增、中船集团副总经理南大庆、中国船级社副总裁兼总工程师朱恺等各界嘉宾共同应邀出席仪式。在交船仪式上,中国船级社上海分社代表CCS签署了船舶完工证明文件。

“雪龙2”号极地科学考察破冰船是全球首艘智能科考船,集智能航行、智能能效、智能机舱、智能船体为一体,被誉为我国“极地科考双龙”。该船由芬兰阿克北极有限公司承担基本设计,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所开展详细设计,江南造船(集团)有限责任公司负责建造,“雪龙2”号挂五星旗,入CCS单一船级。该船达到极地PC3级,采用电力回转推进系统,设计有DP2定位系统,防气泡下沉式龙骨、冰区月池、全船防冬化设计,并能够艏艉双向破冰,原地360度回转,在覆盖0.2米厚积雪的1.5米厚冰层水域以23节的速度连续破冰航行。该船由中国船级社授予OMBOCleani-shipHm,M)等多个科技含量极高的附加标志;其船体和设备上,共安装设置了7000多个智能感应点,实时监测和收集船体关键部位的应力、加速度和关键设备的重要参数,为船员决策提供辅助和建议。

关于“雪龙2号”的CCS小记

“雪龙2”号项目前后历经十年的时间,由海洋局极地领导小组统一筹划,中国船级社朱恺副总裁兼总工程师作为领导小组成员,协调组织系统内相关单位及专家审核方案,制订标准,深度参与积极推进,最终由上海分社驻江南造船集团厂区组验船师完成了该轮的入级检验。

2019711日上午,在参加交船仪式前,朱恺副总裁兼总工程师在上海分社领导的陪同下,前去看望上海分社驻江南现场验船师,与验船师们热情交谈,了解船舶的建造过程和建造质量,了解验船师工作和生活情况,在充分肯定验船师出色地完成“雪龙2”号的入级检验的同时,勉励和要求大家守初心担使命,奋发有为,勇创一流,把个人发展融入到国际一流中国船级社的建设之中,共筑海洋强国梦、交通强国梦。

 




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈