当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

“国内船舶和远洋渔船安全质量提升专项工作”系列报道①| “船检+海事”联合检查除隐患

发布日期:2019-06-19
简介:为贯彻落实交通运输部2019年全国交通运输安全生产会议精神,推动中国船级社国内船舶和远洋渔船检验业务高质量发展,经中国船级社研究决定,开展“国内船舶和远洋渔船安全质量提升专项工作”,进一步提升中国船级社在国内船舶和远洋渔船安全质量以及服务交通强国建设的能力。

为贯彻落实交通运输部2019年全国交通运输安全生产会议精神,推动中国船级社国内船舶和远洋渔船检验业务高质量发展,经中国船级社研究决定,开展国内船舶和远洋渔船安全质量提升专项工作,进一步提升中国船级社在国内船舶和远洋渔船安全质量以及服务交通强国建设的能力。今天向业界报道的是海南分社是如何与客户共同提升国内船舶和远洋渔船的安全与质量。

海南分社积极响应专项工作要求,切实提升辖区国内航行船舶安全质量,加强与海事部门、船东和修造船企业的沟通交流,让党建工作和业务工作提质增效、互促并进。

64日,海南分社检验处第一党支部同海南南海现代渔业集团有限公司修造船党支部开展联学共建活动,双方支部书记就党建促业务提质量进行了交流,探讨了船厂目前生产运营中遇到的各种问题。针对船厂对CCS部分检验流程不完全熟悉的情况,开展船舶建造检验流程讲解现场培训,详细介绍船舶从申请到发证的整个流程,提升船厂工作人员对中国船级社检验流程的认知度。

次日,分社检验处和洋浦海事局在洋浦港对南炼9”油化船联合开展“2019年国内船舶救生设备专项检查活动,拉开了海南分社对国内船舶救生设备专项检查活动的序幕。

双方经过充分沟通和周密安排,成立了船检+海事联合检查组。联合检查组对检查中可能出现的救生设备缺陷进行了充分讨论并达成一致意见。检查组登轮后按照救生设备专项检查表逐一对南炼9”轮配备的救生衣、救生圈、救生艇和救助艇及其降落装置进行了核查,重点查看了救生设备持有的产品证书及检验检测报告,并对救生艇和救助艇及其降落装置进行了功能试验,以确保其处于随时可用的状态。检查组对检查中发现的问题逐一向船方进行了说明和解释,船东积极配合对安全隐患进行了排除和纠正。

海南分社以此次国内船舶安全质量提升专项活动为切入点,紧扣2019年安全生产月防风险、除隐患、遏事故的主题,充分发挥基层支部的战斗堡垒作用,针对各类风险隐患精准施策,联合相关部门开展重点领域安全生产监督检查和督促整改,有效防范化解安全生产风险,及时消除事故隐患,为专项活动持续深入开展打下了坚实基础。




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈