当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

中国船级社成功利用无人机作为替代方法完成“桐林湾”轮货油舱近观检验

发布日期:2019-05-22
简介:2019年5月20日,经主管当局同意,中国船级社(CCS)在舟山中远海运重工有限公司,利用无人机作为替代方法对“桐林湾”轮货油舱成功完成近观检验。

2019520日,经主管当局同意,中国船级社(CCS)在舟山中远海运重工有限公司,利用无人机作为替代方法对“桐林湾”轮货油舱成功完成近观检验。该轮为中远海运能源运输股份有限公司所属油轮,悬挂香港旗。

作为验船师对不易到达的船体结构部位进行近观检验的一种替代措施,通过无人机近距离的图像采集,可以大幅度减少船东的金钱成本和时间成本,同时降低现场检验人员高空作业的风险,有效提高检验质量,可以被视为一种现代化的高科技检验手段。

常规的商用无人机一般适用于开阔或光线良好的场所,其在黑暗、封闭的钢质船体结构内无法实现稳定飞行和悬停。CCS联合南京鹏畅科技实业有限公司和南京航空航天大学组织开展无人机在船舶检验中的应用研究。项目针对大型船舶船体结构特点,为了实现“飞得稳、停得住、看得清”的目标,对机载平台、室内定位、摄像、照明、避障、续航等多个环节开展技术攻关,历经2年完成船体结构检验用无人机二次开发。该型无人机具有增稳悬停、自主避障、无限续航等技术特点。

本次检验过程中,无人机根据事先制定的检验计划完成了预定轨迹的飞行,对“桐林湾”轮货油舱甲板强横梁及其邻接构件进行了近距离的图像采集,无人机飞行稳定、图像清晰,现场验船师认为船体结构及涂层状况良好。本次无人机检验达到了替代近观检验的目的,实现了预期的目标。




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈