当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

中国船级社助力我国LNG低温高锰钢研发实现重大突破

发布日期:2018-12-06 14:21:51.0
简介:近日,在河钢舞钢二轧钢生产线上,成功轧制出厚度为20mm的船用LNG储罐用低温奥氏体型高锰钢板

近日,在河钢舞钢二轧钢生产线上,成功轧制出厚度为20mm的船用LNG储罐用低温奥氏体型高锰钢板,-196℃冲击韧性优良,产品性能指标远超IMO最新要求,达到国际先进水平,这是国内第一也是目前唯一成功实现工业化生产的低温用高锰钢板。

由于高锰钢具有锰合金含量高、浇注温度低、易偏析、低温变形抗力大等特点,冶炼、轧制生产难度非常大,目前只有极少数国家掌握其生产技术。为了推进高锰钢研发和应用,助推我国LNG水上应用,中国船级社(CCS)武汉规范研究所积极跟踪研究国际高锰钢应用最新情况,联合CCS武汉分社,充分发挥CCS在行业中的技术支持作用,携手河钢舞钢集团、中船重工集团第725研究所、中集宏图、大西洋焊材、钢铁研究总院、东北大学、哈尔滨工程大学等单位,以国家重点项目为依托,自发形成研、产、用及相关配套产品的研发应用合作平台,对高锰钢应用产业链关键技术联合研究攻关。河钢舞钢成功研发的高锰钢是该应用合作平台的首项成果,表明我国已完全自主掌握高锰钢生产技术,实现重大技术突破,为我国低温用高锰钢的生产起到示范和引领作用。

近年来,LNG储罐用高锰钢因其低廉的价格和优异的塑韧性而备受瞩目。与目前广泛应用的9%Ni钢相比,船用LNG储罐用高锰钢的低温强度、韧性、耐疲劳性、耐腐蚀性等性能均相差不大,且其塑性远优于9%Ni钢。在成本上,金属锰的价格仅为镍价格的1/10左右,LNG储罐采用高锰钢可大幅降低制造成本,业界普遍认为它将是传统LNG储罐低温材料的最好替代者,具有较好的应用前景。




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈