当前位置: 首页 >信息资源 >规范 / 指南 >规范 >海船规范

频道内容

钢质海船入级规范 2018年修改通报

发布日期:2018-04-25 14:49:14.0

       基于我社最新科研、反馈等,我社完成了《钢质海船入级规范》2018修改通报的编制,现予以发布。

       《钢质海船入级规范》2018修改通报的发布,解决了客户发展、应用需求的一些问题(如明确多主机推进电控柴油机燃油压力泵和液压油压力泵冗余要求,解决了船上多主机电控些油机系统配备的冗余问题),为提升我社入级服务和技术能力(如对大型集装箱船科研成果、多体船、半潜船相关研究成果的纳入,提升了我社对这些船型的技术服务能力),满足现场检验需求(如新增了牲畜运输船的特殊检验要求,明确了客船自动空气管头的检验要求,解决了无标准可依的问题)提供了技术支撑。

       注:《钢质海船入级规范》2018年修改通报(下划线版)中,下划线为新增内容,删除线为被删除内容,红色字体为此前已发布生效的2017年变更通告(共3次)。

       主要修订内容如下:
       检验篇:纳入IACS新通过的技术要求;纳入IACS章程中对于船舶适航性的描述;对临近交船的建造中入级的船舶在船级符号上的区分、明确有关双船级或双重船级船舶在建造中初次入级的检验要求;与我社新发布的指南配套的附加标志的修订;删除有关完工图纸与实船一致性的重复性条款;修订CCS需保存的完工图纸资料;明确“普通干货船船体与设备检验补充要求”仅适用于单舷侧货舱区域的结构;新增近观检验时、验船师接近结构的措施;新增牲畜运输船的特殊检验要求;明确当新造船检验授予PMS附加标志时应参照执行的标准等。

       船体篇:纳入IACS新通过的技术要求;对钝边的限制要求进行修订,以满足大型集装箱船的要求,明确了节点设计中焊喉高度要求;调整了尾部0.075L外板厚度要求中船长限制要求,有利于大型船舶的发展;对挖泥船、半潜船、沙船等技术要求做了修订;根据最新研究成果,对集装箱船直接计算方法、双体船要求进行了修订;新增第20章,将薄膜型液化天然气运输船指南要求纳入规范等。

       轮机篇:纳入IACS新通过的技术要求;增加废气锅炉或经济器防止烟灰积聚、热油加热器热油泄漏探测及安全保护、多主机推进电控柴油机燃油压力泵和液压油压力泵冗余、齿轮强度计算中主推进电动机应用系数值、小于500总吨客船舱底水应急吸口要求等。

       电气篇:完善额定电压1kV及以下的各类型岸电设备的技术要求;新增额定电压1kV以上岸电设备技术要求;对于不申请高压岸电附加标志(AMPS)但安装了高压岸电船载装置的船舶做出了规定;新增机器处所固定式灭火系统的报警和释放不能自动切断机舱风机和油泵的规定;电缆绝缘材料中删除聚氯乙烯材料;新增主发电机组至主配电板间电缆的敷设要求;澄清电机和变压器温升试验要等。

       消防篇:货船消防泵的数量要求做了进一步明确;修订了货船消防总管的直径要求;对固定式气体灭火系统的释放、二氧化碳管路的直径作了修订。

       其他补充规定篇:对牲畜运输船的技术要求作了修订。

       CSR篇:纳入IACS新通过的技术要求;新增加补充条款(如支柱垫板等);根据反馈对部分条款作了澄清。

       有限航区船舶篇:为方便使用,新增第10篇《有限航区船舶》,纳入了第1 - 8篇中关于有限航行的相关要求,新增了双体船有限航区要求等。

       《钢质海船入级规范》2018年修改通报将于2018年7月1日生效,生效后替代2017年第1次变更通告(2017年7月版),2017年第2次变更通告(2017年9月版)和2017年第3次变更通告(2017年11月版)。

       附件为该规范的参考内容,最终版本以我社正式出版物为准。


附件:
《钢质海船入级规范》2018年修改通报(中文).pdf


注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈