当前位置: 首页 >信息资源 >规范 / 指南 >指南 >海船

频道内容

船舶应用替代燃料指南 2017

发布日期:2017-11-14 08:52:14.0
在当前国际、国内船舶空气污染物排放控制标准日益严格的背景下,各种清洁替代燃料逐步在船舶上得到应用。为适应上述需求,中国船级社编制了《船舶应用替代燃料指南》,为甲醇/乙醇、燃料电池、生物柴油等替代燃料在船舶上的使用提供技术标准。本指南不包括天然气燃料(使用天然气燃料的船舶应满足本社《天然气燃料动力船舶规范》的要求)。
指南分为3篇,包括甲醇/乙醇燃料、燃料电池系统、生物柴油三种替代燃料在船上应用的技术要求。未来,其他船舶替代燃料(如二甲醚等)将视实际情况考虑纳入本指南。
第一篇为甲醇/乙醇,适用于20m及以上的以甲醇/乙醇为燃料的钢制船舶,包括以自身货物为燃料的甲醇/乙醇运输船,主要包括船舶布置、处所分隔、材料、管系设计、燃料储存、燃料供应、燃料加注、甲醇/乙醇发动机等内容,可为甲醇/乙醇燃料动力船舶的设计、审图和检验提供依据。
第二篇为燃料电池系统,适用于固定安装在钢质海船和钢质内河船舶上,使用天然气、甲醇/乙醇、压缩氢气为燃料的燃料电池系统。指南共分为11章,包括了系统的设计、制造和检验要求以及对产品检验的要求。主要有船舶布置、系统设计、燃料储存、加注和利用以及辅助系统等方面内容,可以作为设计公司、产品厂家、审图及现场检验人员的设计和检验依据。
第三篇为生物柴油,适用于20m及以上的钢质船舶,共分5章,主要内容包括燃料适用材料、燃料储存、燃料供应和加注、船用发动机的相关要求。可为船舶设计、燃料供应、审图和现场检验等提供依据。
《船舶应用替代燃料指南》(2017)于2017年12月1日起生效。该指南生效后,将替代我社2015年发布的《燃料电池系统应用指南》GD05-2015。
附件为该指南的参考内容,最终版本以我社正式出版物为准。

附件:
《船舶应用替代燃料指南》2017.pdf


注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈