当前位置: 首页 >新闻动态 >CCS新闻

频道内容

中国船级社与海航科技物流集团等单位共同发起无人货物运输船开发联盟

发布日期:2017-04-19 16:11:34.0
简介:本着共同的认识和愿景,由海航科技物流集团与中国船级社(CCS)共同推动,国内外六家单位联合发起了“无人货物运输船开发联盟”的筹建工作。

        随着智能技术的快速发展,无人货物运输船将会成为未来航运发展的新趋势。航运业正经历根本性的变化,更多的变化仍在孕育之中。向无人船的转变,无疑将彻底改变全球航运模式,并创造出新的业态。本着共同的认识和愿景,由海航科技物流集团与中国船级社(CCS)共同推动,国内外六家单位联合发起了“无人货物运输船开发联盟”的筹建工作。
        2017年3月31日,“无人货物运输船开发联盟”筹备会在上海成功召开。本次会议由海航科技物流集团主办,除海航科技物流集团与中国船级社外,来自美国船级社(ABS)、挪威船级社(DNV GL)、中国船舶及海洋工程设计院(708所)、上海船用柴油机研究所(711所)等意向单位的领导及专家出席了联盟筹备会及入盟意向书的签约仪式。
        海航科技物流集团有限公司副董事长李维艰先生在会上发表了热情洋溢的讲话,并强调,无人货物运输船开发联盟是世界级的联盟,是未来航运发展的组织者和引领者,技术产品规则规范的建立者和推动者,无人货物运输船开发联盟对整个业界的发展将产生深远的影响。
        各入盟意向单位的领导在发言中对无人船联盟的成立表示欢迎和支持,并纷纷表示将发挥各自专长,积极参与、承担无人船开发联盟的工作。CCS在会上发言并表示愿意与业界一道共同开展无人货物运输船舶及相关技术的研究,建立无人船舶规范标准,推动法规的修订,并为业界提供评估、验证、检验服务。
        CCS朱恺副总裁对会议进行了总结,他回顾了国内外无人船研究的进展、介绍了IMO等海事组织及国内无人船发展的最新动态,他认为“无人货物运输船舶将会是航运业新技术应用和物流模式的结构性创新,联盟通过成员的合作与努力,将成为航运造船适应市场和技术急剧变化的探索先驱,成果应用也会具有广阔的前景”。
        联盟正式成立后将开放邀请更多的科技研发机构、工业界与终端用户参与,在无人货物运输船研发、实船制造和营运等方面开展合作,力争在2021年交付首艘无人货物运输船,成为未来航运模式的开拓者。

     




注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈