当前位置: 首页 >信息资源 >规范 / 指南 >指南 >海船

频道内容

衍射时差法(TOFD)和相控阵超声检测(PAUT)技术应用指南

发布日期:2017-02-23 16:08:02.0
        衍射时差法 (Time-of-Flight Diffraction, 简称TOFD) 和相控阵超声检测(Phased Array Ultrasonic Testing, 简称PAUT) 技术具有缺陷检出率高、定量准确、工艺设计和实现方式灵活、现场数据采集实施快捷、完整保存原始数据并使用多种视图进行成像显示、检测结果受人为因素影响小等诸多特点,是没有电离辐射和化学污染的绿色环保技术。
       本指南主要根据国内外的相关研究成果以及中国船级社近年来在TOFD和PAUT技术方面的科研成果和实际应用经验,结合实际应用环境,经过分析和总结后提出。旨在推动两项技术在船舶和海洋工程领域的广泛应用,在方法原理、应用范围、设备选用、工艺制定、现场实施、数据判读和质量评级等方面提供技术参考。
       本指南第一章主要对指南的使用范围,人员要求以及术语定义做出了规定;第二章详细描述了使用TOFD技术时的技术要求以及验收方法;第三章详细描述了使用PAUT技术时的技术要求以及验收方法;附录部分重点描述了两种方法使用过程中需要注意的问题及其技术局限性。
       《衍射时差法(TOFD)和相控阵超声检测(PAUT)技术应用指南》2017于2017年2月22日起生效。
          附件为该指南的参考内容,最终版本以我社正式出版物为准。

附件:
衍射时差法(TOFD)和相控阵超声检测(PAUT)技术应用指南.pdf


注:如需转载,请注明信息来源。

问题反馈